Officier de réserve de l'armée de Terre

Chaque année, l'armée de Terre recrute et forme des milliers de réservistes. Citoyens volontaires, ils apportent un soutien temporaire aux militaires d'active et agissent pour la protection de la Nation en tant que militaires du rang, sous-officiers ou officiers de réserve.

Stage chef de section C3T réserve opérationnelle © AMSCC

L'intégralité des officiers de réserve de l'armée de Terre est formée au sein de l'École militaire des aspirants de Coëtquidan. L'AMSCC accueille chaque année plus de 200 élèves-officiers de réserve qui ont fait le choix de s'engager pour la France, en parallèle de leur vie professionnelle dans le civil.

Trois formations leur sont proposées, en fonction des responsabilités visées :

  • La « FIOR commandement » (complétée par un stage chef de section de Réserve Opérationnelle) permet de bâtir le socle de compétence des futurs officiers de réserve issus de la société civile, issus des sous-officiers de réserve (SOR) ou des militaires du rang de réserve (MDR/R). Ils sont destinés à devenir chef de section et leur formation initiale sera complétée par des stages (monitorat de tir...) ;
  • La « FIOR initiale des officiers de réserve de recrutement direct de la voie état-major (FIOR/D-EM) » pour les candidats issus directement de la société civile, sans vocation à commander en tant que chef de section, ils vivront leur engagement au sein d'un état-major pour partager des compétences bien spécifiques;
  • La « Formation d'adaptation des officiers de réserve (FAOR) » concerne le personnel terminant sa carrière d'active avec un grade d'adjudant-chef ou de major. Expérimentés, ils ont déjà un niveau de chef de section confirmé.

Le renforcement des armées, essentiel pour garantir la sécurité de notre pays, passe notamment par le développement de la réserve opérationnelle.

Vous souhaitez plus de renseignements ? Tournez-vous vers un Centre de recrutement ou le bureau réserve du régiment dans lequel vous souhaitez servir www.reservistes.defense.gouv.fr


A la une